Поиск
Необходимость массово применять расцветку униформы, затрудняющую идентификацию цели, появилась с развитием огнестрельного оружия. Изначально военные, наоборот, старались одеваться как можно ярче для удобства идентификации на поле боя. К концу XIX века униформу стали делать менее вычурной, предпочтение отдавалось приглушенным естественным оттенкам. Еще в 1870-е годы солдаты в британской Индии массово сменили цвет мундиров с красного на хаки. Этим словом на местном языке урду называется цвет почвы.
Начиная с Первой Мировой войны, исследованиями камуфляжа занялись всерьез – в первую очередь для защиты кораблей, самолетов и бронетехники. Выяснилось, что использование пятен и неровных контрастных узоров размывает силуэт объекта, мешает точно определить размер и расстояние до него. Это открытие коснулось и простых пехотинцев. Например, немецкие солдаты к концу войны начали использовать шлемы с трехцветным камуфляжным рисунком, подобным расцветке танков тех лет. Голова, торчащая над краем окопа, служила очевидной мишенью, поэтому трюк с раскрашиванием каски был оправданной мерой.
В межвоенный период почти в каждой стране проводились работы по созданию военной одежды маскирующих расцветок. Самым популярным вариантом стало нанесение на ткань расплывчатых пятен одного или двух контрастных цветов.
Первым массовым вариантом армейского камуфляжа стал итальянский telo mimetico. Оригинальная трехцветная комбинация наносилась на плащ-палатки и позднее на саму униформу. Применять эту расцветку начали еще в 1929-м году, а отказались от нее итальянские вооруженные силы только 60 лет спустя! Впрочем, из-за слабости итальянской промышленности, в годы Второй Мировой войны страна даже близко не подошла к тому, чтобы переодеть всех своих солдат в столь практичный камуфляж.
Зато преуспела в этом отношении Германия. В 30-е и 40-е годы там были разработаны и массово выпускались сразу несколько моделей камуфляжной формы: с большими, малыми пятнами, косыми линиями и даже геометрическими фигурами. Буквально за несколько месяцев до окончания войны немецкими специалистами был даже разработан «камуфляж Лейбера» для маскировки от инфракрасных приборов ночного видения, которые тогда практически никем не применялись.
Камуфляжная форма так плотно ассоциировалась именно с немецкими военными, что происходили и курьезные случаи. Так, во время боев во Франции американские солдаты с большой неохотой надевали недавно выпущенное обмундирование с пятнистым маскировочным рисунком, чтобы не быть по ошибке принятыми за немцев.
В Советском Союзе также выпускались практичные маскировочные комбинезоны с расцветкой типа «амеба» в виде больших аморфных пятен. Полагались они только бойцам специальных подразделений.
Несмотря на такое бурное развитие, сразу после окончания Второй Мировой активная разработка камуфляжа приостановилась. Однако, когда в странах Африки и Юго-Восточной Азии начали массово разгораться военные конфликты, разработчики камуфляжа снова вернулись к проектным столам. Европейские страны, сражавшиеся за свои заморские владения, а также США, на целое десятилетие завязшие в джунглях Вьетнама, выпустили несколько типов камуфляжа, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие военной формы.
Так, французский вариант «ящерица» стал развитием маскировочного рисунка британских парашютных комбинезонов. Практичный камуфляж из нарисованных внахлест зеленых и коричневых полос поверх более светлой подложки на несколько десятилетий стал основным в африканских и ближневосточных странах. Огромную популярность приобрели британский четырехцветный камуфляж DPM и американский Woodland, имитировавший пестрый лесной пейзаж.
К 70-м годам камуфляж проникает и в гражданскую моду. Появляется агрессивный стиль милитари, камуфлированные куртки и штаны становятся неизменным атрибутом многих молодежных субкультур. К использованию тканей камуфляжной расцветки обращались известные дизайнеры и представители модных домов.
Все больше становилось частных охранных предприятий, сотрудники которых тоже полюбили такую форму. Камуфляж, разработанный специально для городских условий, надели подразделения полиции и участники различных военизированных организаций. Кстати, в некоторых странах существует законодательный запрет на ношение камуфлированной одежды гражданскими лицами. Как правило, он связан с нестабильной политической обстановкой.
В СССР разработке новых видов камуфляжа долгое время не уделяли внимания, начав наверстывать упущенное только в 80-е годы. Впрочем, используя зарубежный опыт, на сегодняшний день российскими специалистами разработано несколько образцов, которые отвечают всем современным требованиям.
К началу 2000-х годов, одновременно с развитием техники и приборов наблюдения, наметились новые тенденции. Так, появился «цифровой» камуфляж, рисунок которого составлен из точек – пикселов.
Как в дальнейшем будет эволюционировать камуфляжная одежда и как на нее будут влиять новые научные изыскания, мы сегодня можем только гадать.