Средства индивидуальной защиты

10.08.2021

Постоянная работа во вредных условиях вызывает патологические нарушения здоровья, приводит к производственному травматизму. Одна из главных мер предупреждения рисков — использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), надеваемых на тело. Они уменьшают воздействие вредных и опасных факторов. При этом важно учитывать принципы выбора средств и правильно оценивать требуемый уровень защиты.

В повседневной деятельности наибольшая эффективность достигается при использовании СИЗ в комплексе с технологическими, техническими и санитарно-техническими мерами: устранение образования вредных факторов усовершенствованием производственного процесса, вентиляция и дезинфекция рабочей среды. В то время как при возникновении аварийных ситуаций средства индивидуальной защиты — основной способ минимизации рисков для людей.

Требования к СИЗ

Общие требования к средствам защиты изложены в ГОСТ 12.4.011-89. Они должны:

  1. предотвращать или минимизировать вредное воздействие среды;
  2. быть безопасными для здоровья;
  3. отвечать техническим, эргономическим и эстетическим критериям;
  4. применяться всегда, если безопасность не обеспечивается конструкцией оборудования и средствами коллективной защиты;
  5. не изменять защитных свойств при стирке, химчистке и дезинфекции;
  6. иметь сертификат и инструкцию с указанием назначения, срока и правил эксплуатации.

На рабочих местах СИЗ выдаются за счет работодателя. Они могут быть постоянного и аварийного пользования.

Виды

СИЗ подразделяют на общих 3 группы.

  1. Специальная одежда, головные уборы и обувь. В этой группе шлемы, халаты, куртки, брюки, рукавицы, перчатки, сапоги, ботинки и др.
  2. Технические средства специального назначения для защиты органов дыхания, слуха, зрения, кожи. Помимо различных масок, противогазов, наушников, очков и щитков, к этой группе относят перчатки и коврики из диэлектрических материалов, виброзащитные рукавицы, каски и наплечники от механических травм.
  3. Продукция для личной гигиены и дезинфекции в виде кремов, аэрозолей, мазей, моющих средств.

По ГОСТ СИЗ дополнительно классифицируются на 12 классов по назначению, среди которых средства комплексной защиты и отдельных частей тела (лица, рук, органов дыхания и др.). По защитным свойствам выделяют 16 групп одежды и обуви. В их числе средства от механического, термического, радиоактивного, электрического, химического, биологического, нагрузочного воздействия.

Спецодежда ограждает персонал от негативных производственных факторов. При этом сохраняется работоспособность без какого-либо дискомфорта. Материалы, ткани и крой соответствуют условиям эксплуатации, сезону. Существует различие между одеждой для работы на холоде и в высокотемпературной среде. Основные характеристики:

  • сопротивление изделия разрыву;
  • теплопроводность, воздухо- и паропроницаемость;
  • пыле-, щелоче-, кислотонепроницаемость;
  • коэффициент защиты от электростатических зарядов, магнитных полей, рентгеновского излучения и радиации.

Спецобувь защищает от неблагоприятных погодных и производственных факторов. Она выпускается в полном размерном диапазоне и предотвращает механические повреждения, контакт с агрессивными веществами, водой, пылью. Ее производят из кожи, полимеров, резины, текстиля, войлока. Для предотвращения ударов и проколов в конструкции используются упрочняющие элементы в виде металлических и пластиковых вставок.

Средства для защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие, в которых воздух не очищается, а поступает из баллона или чистой зоны. Фильтрующие СИЗ ОД выпускаются с разными очищающими элементами. Они применяются при достаточном содержании кислорода в воздухе и обладают противоаэрозольными, противогазовыми свойствами.

При выборе СИЗ учитываются условия работы, тип и продолжительность воздействия вредных факторов. Помимо этого, важно поддержание защитных средств в исправном состоянии и строгое соблюдение правил использования.