Антипрокольная стелька

24.06.2021

Защита стопы от механических повреждений — важная функция спецобуви. Для упрочнения подошвы и верха изделия производители предлагают специальные вставки и накладки из металла и полимеров. Антипрокольная стелька устанавливается в спортивную, производственную, туристическую обувь для предотвращения проколов, порезов. Она служит эффективным барьером для проникающих через подошву острых предметов: шипов, гвоздей, колючей проволоки, бутылочных осколков.

Продукция этого вида производится из тонкой штампованной нержавеющей стали или алюминия, композитных материалов. Характеристики антипрокольной стельки нормируются российскими и европейскими стандартами. Форма проектируется под конкретную модель обуви.

Нормативные требования

Все типы антипрокольных стелек должны предотвращать колющее воздействие с силой не менее 1100 Н. Положительным считается результат, если кончик испытательного гвоздя не выступает на обратной стороне изделия. После 106 циклов сгибов на стельках не должно образовываться трещин, расслаивания материала.

Металлические изделия выпускаются плоскими или изогнутыми. Они могут иметь до 3 отверстий диаметром 3 мм для крепления к обуви. Антикоррозионные свойства металла подвергаются обязательным испытаниям.

При выборе материала для неметаллических стелек важный критерий — устойчивость к старению и воздействию окружающей среды. Для определения этих характеристик материал подвергают испытаниям в условиях перепада температуры с принудительной циркуляцией воздуха, а также воздействию кислот, щелочей и нефтепродуктов.

Виды антипрокольных стелек

Металлические антипрокольные стельки были запатентованы еще в 1864 году. Они изготавливались из чугуна и служили защитой шахтерам и рабочим опасных производств. Конструкция крепилась к кожаному верху. В 1927 году была предложена стелька из листового металла, размещенного в резиновой подошве. Далее производители работали над структурой сменной металлической стельки. Поиски в этой области продолжаются и сейчас.

Неметаллические стельки появились в 1987 году. Они производятся из многослойных композитов и помимо защиты обеспечивают улучшенную амортизацию, комфорт. Такая стелька может использоваться в качестве основной и не требует дополнительных вставок, утяжеляющих обувь. Максимально легкие стельки изготавливаются из кевлара. Прочность этого материала в 5 раз выше стали. Он эластичен, мягок и гибок.

Каждый вид антипрокольных стелек имеет свои преимущества и недостатки. Кевларовая продукция дороже и толще. Стальная — более доступна, но подвержена окислению, имеет низкую теплопроводность и не обладает эластичностью.

При выборе этого защитного элемента учитывают назначение обуви и экономические факторы.